Kamis, 19 Juni 2014

Tulisan TOU 2 Minggu ke 4


Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Kelengkeng

Buah kelengkeng adalah salah satu buah tropis yang hidup sangat subur di Indonesia, terutama di dataran tinggi. Buah kelengkeng berasal dari daratan asia tenggara. Buah ini mempunyai ciri bergerombol, mempunyai kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil dengan daging buah yang berair dan bening serta berasa manis sekali.
Pohon lengkeng dapat mencapai tinggi 40 m dan diameter batangnya hingga sekitar 1 m. Berdaun majemuk, dengan 2-4(-6) pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya. Tangkai daun 1-20 cm, tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bulat memanjang, panjang lk. 1-5 kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas sampai menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.
Kandungan Buah Kelengkeng atau Lengkeng
Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan.Buah lengkeng berguna pula menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.
Kandungan Gizi Lengkeng – Kelengkeng per100 gram :
  • kalori 60 kcal
  • 15 grams karbohidrat
  • 1.3 grams protein
  • 1.1 gram serat
  • 83 grams air
  • Vitamin B1 (Thiamine) 0,031 mg
  • Vitamin B2 (riboflavin) 0,14 mg
  • Vitamin B3 (Niasin) 0,3 mg
  • Vitamin C 84 mg
  • Kalsium 1 mg
  • Besi 0,13 mg
  • Mangan 0,05 mg
  • Magnesium 10 mg
  • Fosfor 21 mg
  • Kalium 266 mg
  • Seng 0,05 mg
Khasiat dan Manfaat Buah Kelengkeng atau Lengkeng
Beberapa manfaat buah kelengkeng untuk pengobatan, yaitu :
1. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Hilang Nafsu Makan, Limpah Lemah Dan Diare
Makanlah 60 gram buah lengkeng segar, lakukan dua kali sehari pada pagi dan malam.

2. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Jari Kaki Gatal Dan Bernanah
Ambil beberapa biji lengkeng, panggang di atas api. Tumbuk sampai halus, sebarkan di bagian yang sakit.

3. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Badan lemah atau memperbaiki barat badan setelah sakit
Konsumsi 250 gram buah lengkeng segar setiap hari.

4. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Luka bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii). Bubuhkan pada bagian yg terbakar.

5. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)
“Tonik lengkeng” (gui yan gao): 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir, didihkan dalam air hingga menjadi kental. Diminum tiap hari satu sendok.

6. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Luka Luar Yang Tak Kunjung Sembuh
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak zaitun. Oleskan di daerah yang luka.

7. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Lemah Dan Kurang Tenaga Saat Hamil
Minumlah setiap hari satu sendok “tonik lengkeng” pada pagi dan malam hari.


Sumber : http://tanamanbuatobat.blogspot.com/2013/02/kandungan-dan-manfaat-buah-kelengkeng.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar